集邦咨询:第二季中国服务器需求涌现,Server DRAM价格将持续上扬

19 March 2018 半导体 刘家豪

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新报价显示,第一季服务器用内存(Server DRAM)一线大厂积极转进至32GB RDIMM的模组规格,Server DRAM原厂为了以优惠的价格确保销量,报价上仅维持约4%涨幅;进入第二季后,随着中国服务器标案与代工的需求增温,预估服务器内存价格仍将持续上扬。

DRAMeXchange资深分析师刘家豪指出,今年全球服务器出货量将维持个位数的成长幅度,第二季中国区成长幅度最为亮眼,约达两成水平;若从服务器用内存供给端来看,各大晶圆厂为加速新平台的导入以及高容量模组转进,在合约价格上也给予较多优惠,使得涨幅将较去年收敛。

三大DRAM原厂调整产出规划,下半年将开始量产16Gb mono die

此外,刘家豪分析供应链状况指出,近几年云计算与云存储受到青睐,服务器产业一方面受惠于智能终端的普及,另一方面则有来自于企业服务器云端化影响,进而带动网络服务需求热络,并成为服务器市场成长动能关键。

另外,为应对全球服务器用内存与数据中心需求的提升,三大DRAM原厂将在下半年提高先进制程的产出占比,带动高容量模组在成本上的优势与搭载需求。目前韩系DRAM厂计划第三季将开始产出高容量16Gb mono die颗粒,以期有效率地提升64GB容量以上模组的渗透率,再加上下半年服务器内存主流制程陆续转移至17与18纳米节点,在高容量芯片产出比重逐渐提高,以及成本结构的改善下,将会加速高容量模组的转换速度。