TrendForce集邦咨询:村田福井武生厂部分产线停工,生产与出货暂无碍

18 January 2022

根据TrendForce集邦咨询统计,村田制作所(Murata)主要生产据点及产能占比分别为日本56%、中国36%、新加坡3%、菲律宾5%,近日村田制作所旗下村田福井武生厂面临员工群聚染疫,由于已事先强化生产分流管理与预先施行防疫措施,故仅部分类别产能降载或是停工,并未造成全厂停止生产。TrendForce集邦咨询表示,武生厂产能占全公司20.7%,主要生产高阶消费规格MLCC,目前部分品项减产或停工,将影响服务器、高阶智能手机等产品供货,所幸现阶段厂内仍有4~6周库存,短期应不至造成市场供货紧张。

TrendForce集邦咨询:零部件缺料状况持续冲击整机出货,PC及笔电端受影响程度最低

10 January 2022

根据TrendForce集邦咨询调查显示,全球晶圆代工产能在疫情、地缘政治、数位转型生活等因素驱动下,已历经近两年供不应求的市况,尤其是成熟制程 1Xnm~180nm短缺情况最为严重。虽然各晶圆代工厂皆积极拉升资本支出以扩大产能供应,但远水救不了近火,加上供应链资源分配不均的问题,使零部件缺料状况至今日仍未明确纾缓,整体将持续冲击相关整机出货,预期2022年第一季仅PC类别受影响程度较轻微。

TrendForce集邦咨询: ASML德国柏林厂火灾,恐冲击EUV相关的光学零部件供应

5 January 2022

ASML位于德国柏林的一处工厂于当地1月3日发生火警,该企业主要为晶圆代工及存储器生产所需关键设备机台(包含EUV与DUV)的最大供应商,据TrendForce集邦咨询初步了解,占地32,000平方米的柏林厂区中,约200平方米厂区受火灾影响。而该厂区主要制造光刻机中所需的光学相关零部件,例如晶圆台、光罩吸盘和反射镜,其中用以固定光罩的光罩吸盘处于紧缺状态。目前该厂零部件以供应EUV机台较多,且以晶圆代工的需求占多数。若届时因火灾而造成零部件交期有所延后,不排除ASML将优先分配主要的产出支援晶圆代工订单的可能性。

TrendForce集邦咨询:受西安封控管理影响,三星NAND Flash生产调整人力与部分稼动

30 December 2021

根据TrendForce集邦咨询的调查指出,三星(Samsung)目前受到影响的层面着重于人力轮班安排的困难;由于人流管制等措施导致该公司必须以有限的人力规模继续生产。目前三星正积极进行调整以降低对产出的冲击,而当地政府预期会在一到两周内恢复正常。然而,若疫情未能得到妥善控制,不排除将冲击近期厂区内的生产稼动率,导致产出小幅下降。至于其他生产所需之原物料、水电等需求则仍供给无虞,三星仍在确认具体的冲击程度。

TrendForce集邦咨询:中国西安封控管理,三星NAND Flash生产未受影响

24 December 2021

日前中国西安受疫情影响而封控管理,根据TrendForce集邦咨询调查,由于三星(Samsung)在西安设有两座大型工厂,均用以制造3D NAND高层数产品,投片量占该公司NAND Flash产能达42.3%,占全球亦达15.3%,现下封城措施并未影响该工厂的正常营运。

• 第1页
  • 共133页