TrendForce:联想以29亿美元从谷歌收购摩托罗拉手机部门,扩大全球市占与强化智财权专利并行

30 January 2014 半导体 吴雅婷

联想近年来动作频频,挟带着丰沛的财务资源以及较同业更为积极的企图心,直接购併现有品牌以扩大市占一直是联想能够维持跳跃式成长的关键,而收购的标的由PC领域延伸到伺服器、乃至今日的智慧型手机可见一斑;该集团于今日(1/30)宣布以29亿美元从Google手中收购Motorola Mobility,让现今竞争激烈的智慧型手机领域掀起另一番波澜。全球市场研究机构TrendForce表示,科技业近年来的不论是产业链或者关键零组件的创新,都围绕着与消费者习惯更贴近的智慧型手机,故在面板、电池、核心处理器甚至是DRAM与NAND Flash都因为该产品出货量爆炸性成长而出现前所未见的变化。

然而,智慧型手机终究逐渐迈入产品成熟期;从2014年起,TrendForce预估总出货量虽然会持续成长至11亿5千700隻,但年成长率由2013年的33.5%下降至今年的22.44%,市场已经出现明显的趋缓走势。但联想的市占率却逆势逐步增加,并且预计在2014年有跳跃式的突破。智慧型手机市场将由Apple、Samsung、Microsoft以及Lenovo四大主轴囊括大部分的市场,加上各家拥有不同的软硬体优势与区域性主导权。TrendForce认为在联想在收购Moto后,对于联想2014年年智慧型手机出货预估将有一加一大于二的加成效果,而对联想集团内部亦会带来以下优势与变化:

1. 智财专利权的强化:Moto最强的优势并不在手机出货量,而是该品牌在功能性手机领域耕耘多年后所建立起来在通讯领域的专利,而该因素也就是当时Google以及现在的Lenovo着眼之处。当年Google以125亿美元买下Moto,已经大幅强化该公司在” Telecommunication Patents”及”Signal Processing”的专利库。联想在智慧型手机领域仍属年轻,Moto的专利绝大部分仍掌握在Google手中,联想该次交易仅得到约2,000多件专利,但透过併购Moto将快速强化在通讯方面的技术能力,也可以在后续联想出货量与日俱增时,避免后续竞争对手使用诉讼官司所带来的财务损失。
  2. 扩大欧美市场:联想为中国地区的领导品牌,但因国企色彩浓厚,对于其他市场市占的推进以及品牌认同需要透过整併来实现。如在PC领域中透过IBM及NEC推展至欧美日,成功让联想在短短的两年间由中国品牌一跃与HP争夺出货第一的宝座。该策略同时複製在伺服器以及智慧型手机;收购IBM伺服器部门,藉以跳过漫长的学习过程,直接由低阶往中高阶迈进。在智慧型手机领域,由于Moto已经式微,对联想手机出货的实质帮助有限,但在欧美地区的品牌认同将有所助益。
  3. 集团採购能力的加强:PC、伺服器与智慧型手机出胜的首要条件就是取得比竞争对手更低的成本,因此在ASP(平均销售单价)下降是不可避免的前提下,成本下降将是维持获利的关键。Moto是联想第一个在智慧型手机所併购的品牌,而这项交易预计也将强化联想与Google的关係,相信这只是联想转为全球品牌策略版图的第一步。这种模式不意外将会持续,透过一连串的整併,对关键零组件的採购议价能力将大幅提升。