TrendForce:太阳能产业的暗夜到来或是即将破晓?

24 October 2012 能源 TrendForce

根据美国证劵交易委员会(SEC)网站公布的数据,美国主要的系统安装业者SolaryCity已经于美国时间10月5日申请首次公开发行(IPO)。依照数据显示,SolaryCity申请公开发行的额度高达201.25百万美元,并选择在NASDAQ上市。根据数据显示,2012上半年SolaryCity的营收为71.4百万美元,去年同期的营收仅为20.3百万美元,而2011年全年营收为59.6百万美元,虽然营收逆势成长,然而该公司目前仍然处于亏损状态。另一方面,市场疲弱的风暴也扫向太阳能逆变器业者,北美逆变器大厂Satcon在10月17日宣布破产,Siemens也将出售太阳能事业部门,退出太阳能领域,而全球龙头厂商SMA宣布2013年的展望将出现亏损,公司将进行人力调整来因应市场的变化。

根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门EnergyTrend的调查显示,目前太阳能产业链的整体库存量(模块当量,Module Equivalent)大约6个月,从厂商接单状况来看,市场第四季的需求仍然疲弱不振。由于市场仍处供过于求的状况,相关公司的股价表现都处于极为弱势的情况,SolarCity选择此时申请公开发行, 其实风险不小。进一步来看,SolarCity的商业模式受惠于超低市场价格而快速成长,加上位居于产业价值链的终端,固然有吸引投资者青睐的地方。然而,SolarCity专注美国本土市场,再加上目前仍未获利,EnergyTrend认为该公司选择此时进行募资,不无利多出尽的可能。

在现货市场的表现来看,相关业者表示,目前价格仍未见底,买方仍在观望价格走势的发展与产业链的变化,并不急于出手。根据了解,市场上虽然有大型系统标案订单释出,但买卖双方对于价格仍有段差距,再加上财务与运维风险的评估,买卖双方的心态都相对保守谨慎,短时间内这些案件的交易仍无法成立。本周多晶硅价格仍受到展望不佳与库存变现的双重影响,二线厂的产品价格最低来到$13.5/kg,而平均价格滑落到$17.555/kg,跌幅0.45%;在多晶硅晶圆方面,由于高效产品需求力道不足,加上库存压力,交易价格己跌破$1.0/piece,而市况急冻的状况下,厂商托售的正规品价格已跌破$0.7/piece。本周多晶硅晶圆的平均价格来到$0.879/piece,跌幅2.87%;单晶硅晶圆方面,部分厂商停产,且市场仍持续出清库存,使得125与156的价格仍未止跌,本周平价格来到$1.139/piece,跌幅1.64%。而在电池与模块方面,市场交易清淡,本周平均价格持平。

Source:EnergyTrend