TrendForce:第一季笔电龙头易主,整体出货季衰退17.5%

TrendForce最新调查显示,第一季笔记本电脑品牌受到传统淡季需求疲弱,加上去年底提前拉货导致通路和面板库存高涨,使得第一季整体出货季衰退17.5%,仅达到3,843万台。其中联想出货784万台(不含集团并购的品牌出货),首次站上季冠军的宝座;而惠普则以742万台退居第二。

TrendForce表示,第一季各品牌表现不尽人意,因此第二季在推出新机种的同时,将会使出浑身解数力守上半年的业绩,预估第二季会有7~8%的成长。然而去年低价笔电当道,部分需求已经提前发生,因此即便微软和英特尔都发表新的操作系统和CPU,对于笔电销售能发挥多少的提携力道保守看待。整体来说今年的换机潮恐缺乏激情演出,对于品牌来说将是辛苦的一年

第一季出货皆呈现严重的负成长,苹果和惠普下滑近三成最为剧烈

在所有笔电品牌面临严重衰退的同时,联想仅以小幅衰退7.7%挤下惠普稳坐第一季的龙头宝座,主要是因为联想主攻大陆和北美市场,在其他品牌深陷货币贬值获利下降的泥沼时,仍可稳住阵脚。

笔电出货常胜军惠普纵使在去年第四季出货1040万台,写下自2010年以来单季最高的里程碑,同样难逃第一季淡季的冲击,即便在三月试图拉高出货,但最后仍以28.5%的季衰退收场,退居第二。而另一美系品牌戴尔同样受到前端需求疲软,季减13.8%,但排名仍维持在第三位。

台系品牌的宏碁和华硕因为主攻欧洲和新兴市场,第一季受到欧元以及新兴货币贬值的因素,严重影响销售,出货分别衰退12.8%和24%。

第一季原本就是苹果的出货淡季,加上新机种12寸的MacBook Air与Air、Pro系列升级改版等主要销售贡献都递延到第二季,导致第一季季衰退高达30.5%。

日韩品牌的东芝和三星则是走自己的路,渐渐淡出竞争激烈的笔电市场,现今每月维持固定小量的出货。