拓墣:中国移动医疗资本涌动,巨头布局塑造行业格局

中国移动医疗产业已成为当前炙手可热的投资热点,2014年至今中国移动医疗领域的投融资案例将近100项,遍及移动医疗产业各方面。拓墣产业研究所分析师王志毅表示,腾讯、阿里巴巴、百度等产业巨头的进入,将使中国移动医疗竞争格局发生重大变化。这些重量级选手所拥有的雄厚资金和完善平台,除了能有机会让投资项目在未来脱颖而出,更可能在其深耕的领域成为龙头。

腾讯对丁香园和挂号网的投资可望链接医生、患者和医院,对医疗服务的供需资源进行整合。未来,腾讯的微信和QQ都将与挂号网的微医及丁香园的相关App打通。王志毅指出,借由腾讯现有的亿级用户平台,丁香园和挂号网将得以快速发展,腾讯更有机会成为最大的就医平台。

阿里巴巴对移动医疗的重点布局则为支付宝未来医院及医药电商平台,2015年1月止,已有14个省份的37家医院加入“未来医院”计划。然而相比已拥有900多家重点医院资源的腾讯挂号网,阿里巴巴对未来医院的布局显得落后不少,在就医平台方面超越腾讯的希望较小。但阿里巴巴在医药电商平台的龙头地位难以撼动,其天猫医药馆已是目前网络药店最重要的医药电商平台,有超过60%的网络药店入驻。此外,阿里健康也积极拉拢合作伙伴,陆续开始与广药集团、中信银行、卫宁软件等进行合作。

百度最近正式成立移动医疗事业部,将连手中国国内知名医院推出挂号预约等服务,并整合百度原有的各项移动健康和移动医疗业务。百度医生App的推出,便是希望借由“找医生、约医生、评医生”的模式,成为专业医患双选平台;而百度dulife则打造中国自主品牌的尖端智能设备,汇整个人拥有的所有智能设备数据,进行分析处理,为用户量身打造健康解决方案,领域涉及健身、美容、睡眠、饮食等。拓墣指出,透过移动医疗服务,百度将可在智能设备平台和云服务占有一席之地。