Apple Watch踏足奢侈品市场,外观材质将成为关键

11 March 2015 消费性电子 蔡卓卲

Apple Watch如期亮相,售价依照产品定位不同,从350美元到上万美元不等。即使Apple Watch大部分的功能并没有崭新的突出之处,但是可以看到苹果依旧信心满满地以精致的材质与设计,意图进军高端的奢侈品市场。

拓墣穿戴装置分析师蔡卓卲表示,Apple Watch的推出将会对原本的传统手表市场造成冲击,最明显地就是原本不戴手表的人将会因此戴上Apple Watch。苹果的意图很明确,它要成为一家奢侈品公司,卖的不单是产品和服务,也将包括时尚与经典。

蔡卓卲进一步指出,虽然Apple Watch在电池续航力上仍有所疑虑,但预估2015年的出货量可望达到1,200万台。初估苹果可藉由Apple Watch拿下近半智慧手表的市占率,且在产品高单价的情况下,替苹果带进数十亿美元的年营收。

而能让苹果做到这一点的关键,就在其独特的外观材质选用。苹果将同构型高且易被模仿的智能手表功能,定位为必须提供的基本价值,每款Apple Watch都提供相同的功能与服务。但是,造就各种类产品有不同价格与市场定位的最大因素,还是在于不同材质营造出的相异质感,从适合运动的铝金属到高贵的18K金、耐用的氟化橡胶到典雅的皮革,透过相异的外在包装让内在相同的功能带来完全不同的价值。这点也将使其他厂商纷纷群起效尤,带动各种外壳材料的需求提升,尤以蓝宝石表盖、陶瓷表背及皮革表带等属奢侈品智慧手表的材料,也将是未来厂商竞争的重要资源。