集邦咨询:服务器内存供给仍吃紧,带动三大原厂第一季营收成长约10.3%

16 May 2018 半导体 刘家豪

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查显示,第一季服务器内存随着供给吃紧,即便原厂透过产品线调整仍无法有效满足市场需求下,平均零售价(Average Selling Price)持续上扬,带动三大内存原厂营收成长约10.3%,来到69.75亿美元。

DRAMeXchange资深分析师刘家豪指出,面对数据中心涌现的服务器订单需求,现阶段仅有三星增加18纳米的出货占比,SK 海力士(18nm)与美光(17nm)现阶段则仍受限于产品良率问题,转换率仍然偏低。三大厂冀望下半年在部分产能开出与产品比重的调配与转移下,进而提高服务器内存先进制程产能比重。

由于服务器内存平均搭载容量随着英特尔Purley平台渗透而有效的提高,高容量、高传输服务器模组如DDR4 32GB RDIMM 2666MHz的采用在今年第一季有明显地攀升,三大内存原厂的服务器内存平均获利水平将持续提升。

三星(Samsung)

三星第一季服务器内存营收达31.08亿美元,季增6.5%,营收市占率为44.6%。从制程进度来看,三星在服务器内存上目前专注于18nm产品线的渗透率,现阶段整体产出已有接近一半的占比,预计年底将会达到七成左右的水平。此外,三星透过制程转移,其服务器内存的成本结构与获利水平远远高于其他竞争者,其中18nm相较于先前20nm产品线成本改善近两成。

展望下半年,因内存产能在下半年将陆续开出,且来自于数据中心的代工需求不减下,预期三星仍将维持高获利水位。

SK海力士(SK Hynix)

SK 海力士第一季服务器内存营收表现格外亮眼,营收季增13.2%来到22.51亿美元;若以产品配置来看,SK 海力士从去年底将产能大幅度转移至服务器产品线,进而满足整体市场的需求,此外,服务器内存平均售价向上攀升,也是带动第一季营收上扬的最主要原因。

从制程规划来看,面对增加的服务器订单,SK 海力士服务器内存仍然未全面采用最先进制程生产,目前18nm产品仍占少数;预期下半年SK 海力士将仍以21nm为主流解决方案。

美光(Micron)

美光第一季受惠于整体内存供需依旧吃紧,以及其服务器内存位元出货量较前一季成长、报价幅度高于三星与SK海力士,使得平均销售单价明显跃升,营收季成长14.3%达到16.16亿美元。

在制程规划上,美光受惠于17nm的局部渗透与高容量模组产品组合增加,营收明显改善,且针对美系数据中心出货有较高的比重。然而,17nm制程上半年因现阶段仍有些问题未能有效解决,预计该制程服务器内存产品的量产时程将会递延至今年下半年。