LED终端市场需求未见提升,LED产业2011下半年危机不断

5 July 2011 LED TrendForce

集邦科技(TrendForce)表示,2011年LED产业整体产值未见明显提升。尽管下半年进入LED产业传统旺季,2011年来自不同应用终端市场的需求不振,供过于求的疑虑提前浮现。估计2011年LED晶片供给量约1000亿颗,而晶片需求量约890亿颗,供过于求的比率达12%,而2012年在中国地区产能大量释放后,供过于求的比率将会扩大至21%。

手机背光市场受到中国严打白牌手机影响需求不佳

2011年全球白牌手机市场的重镇 - 中国市场,受到来自于中国对于白牌手机、山寨手机的态度转为严格影响,手机用的LED晶片产品需求未见明显提升,同时受到上游LED晶粒价格的下滑影响,手机用LED背光晶粒的价位来到新低水准。随着中国LED磊晶厂的MOCVD产能陆续开出,2011年受到应用终端市场的需求不振,对于LED的价格已经开始产生拉低的连锁效应。

液晶电视市场苦等不到旺季备货需求
至于消耗LED晶粒数量庞大的液晶电视用LED背光市场,为各家LED厂商所看好的应用之一。2010年以来LED厂商也依据电视品牌厂商的需求规划而进行大幅度扩产。然而受到经济复苏脚步缓慢影响,全球LED背光液晶电视(LED TV)出货明显不如预期。今年初,三星 、LG等电视品牌厂商对于2011年LED背光电视渗透率目标设定为70%以上。但由于今年电视品牌厂商主打3D议题,加上LED与CCFL背光模组仍有价差存在,目前电视品牌厂商多半将LED背光电视渗透率调降至50%。

除此之外,终端需求不佳,2011年液晶电视出货总量也由2.2亿台下调至2.03亿台。因此液晶电视的LED使用数量仅只有175亿颗,产值仅16.7亿美元。相较电视品牌厂商所乐观预期的版本下修幅度高达26%。而这也说明为何LED厂商迟迟苦等不到LED背光电视的商机。目前许多LED厂商表示电视背光的能见度至七月仍不明朗,而随着圣诞旺季的备货需求即将结束,许多厂商对于下半年前景转趋悲观。

平板电脑冲击传统笔电市场
至于液晶监视器(Monitor)、采用LED背光的笔电(NB),其LED背光渗透率都陆续提高,然而IT市场需求不佳。尤其是传统笔电销量的成长不如往年,轻省笔电(Netbook)的成长更出现停滞现象,只有平板电脑一枝独秀,是LED背光市场中唯一有明显成长的部份。

LED照明市场缓步成长,多国政府与厂商积极推动

LED照明市场方面,欧洲、美国市场等地的户外LED照明、建筑照明专案数量和规模都持续在提升,美国东部的LED路灯计划和专案呈现明显地成长。至于建筑用LED照明的专案市场,从建筑物外面的装饰性照明、建筑物内的室内照明,LED照明市场正在缓步成长,特别是在成熟市场。

除了专案导向、利润较高的产品领域里,LED照明获得较明显的发展外,LED球泡灯市场仍旧是只有日本市场比较卖得动。至于专业性照明,植物与农业照明(包含紫外线硬化)、冷冻柜照明等等,这些在2011上半年是较热络的LED照明品项类别。

另外,LED产业也必须留意的重点是南韩厂商的崛起,韩国政府不但推出新LED照明规划期望在2020年全国LED照明普及率提升至60%外,该国的的三星(Samsung)、LG,都推出自我品牌的LED照明产品,他们除了用自己集团的LED资源外,也外购国际大厂与中国大陆厂商的LED来使用,目标是全球的LED照明市场,加上其通路优势与品牌效应,想去挑战前五大照明厂商厂并不是不可能的事。

LEDinside观点

观察LED上下游厂商的状况,在这波终端需求不振的情况下,以高功率照明为主的厂商,或者是高功率LED出货比例较高的厂商,有较高的毛利率与较稳定的出货数字表现。而2011年来自不同应用终端市场的需求不振,供过于求的疑虑提前浮现。集邦科技(TrendForce)认为供过于求的比率将逐渐扩大。